Kleine Beere, große Wirkung

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Sie ist nur rund fünf bis zwölf Millimeter groß, ausgereift dunkellila und schmeckt eher herb – die Aronia kommt recht unscheinbar daher, ist aber ein wahres Powerpaket. Die kleinen Früchte sind auch als Apfelbeeren bekannt. Die ausgewachsen rund zwei Meter hohen Sträucher, an denen sie in schweren Dolden wachsen, gehören zur Familie der Rosengewächse. Ihre ursprüngliche Heimat ist Nordamerika, wo die Aronia den Ureinwohnern schon seit Jahrhunderten als gesundes Nahrungs- und Heilmittel bekannt ist. Doch erst seit etwa 120 Jahren werden die inneren Werte der Beere auch in Europa geschätzt. Um 1900 wird sie in Russland als Obst angebaut und genutzt. Heutzutage befinden sich die größten Anbaugebiete Deutschlands in Sachsen und Brandenburg. Von dort kommt nach besonderen Anbau- und Pflegeverfahren auch der Großteil der deutschen Ernte exklusiv zum Dresdner Unternehmen Aronia Original.
Wahre Nährstoffwunder

Ihren Siegeszug hat die Aronia in Europa vor allem aufgrund ihrer vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften angetreten. Sie ist besonders reich an Vitalstoffen und antioxidativ wirkenden Polyphenolen, vor allem den sogenannten Antocyanen und den Oligomeren Proanthocyanidinen (OPC). Antocyane sind rote und blaue Pflanzenfarbstoffe, die der Aronia ihre intensiv dunkle Farbe verleihen. Sie wirken ebenso wie OPC Entzündungen entgegen und tragen dazu bei, das Immunsystem zu stärken. Zum Vergleich: Pro 100 Gramm enthält die Aronia 1480 Milligramm Anthocyane und 664 Milligramm OPC. Die ebenfalls supergesunden Heidelbeeren kommen „nur“ auf einen Wert von 420 Milligramm Anthocyane und 260 Milligramm OPC. Doch das ist längst noch nicht alles. Hinzu gesellen sich bei der Aronia die Vitamine A, E, C und K sowie B-Vitamine, Folsäure und Mineralstoffe, z.B. Kalium, Magnesium, Kalzium, Zink, Mangan und Eisen.

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Gesundheit auf dem Speiseplan

Damit ist die Aronia ein idealer Verbündeter, wenn es um Gesundheit und Vitalität geht. Im Kampf gegen Freie Radikale, die beispielsweise bei Stress, UV-Strahlung, Alkohol- und Nikotingenuss sowie durch Luftverschmutzung und Elektrosmog entstehen und die Körperzellen schädigen, ist sie eine starke Waffe. Denn wer regelmäßig Lebensmittel wie die Aronia in seinen Speiseplan einbaut, tut damit aktiv etwas für den Zellschutz. So sollen sich bereits 100 ml Aroniasaft oder ein Esslöffel Aroniabeeren-Pulver pro Tag günstig auf die Gesundheit auswirken. Die Superfrucht unterstützt aber nicht nur eine reibungslose Zellfunktion, sondern ihr werden auch besonders positive Effekte bei Bluthochdruck, Typ-2-Diabetes, einem zu hohen Cholesterinspiegel, chronischen Entzündungen, bei Ablagerungen von Plaques, Arteriosklerose und bei mangelhafter Durchblutung nachgesagt. Weiterhin profitieren auch das Nervensystem, der Magen-Darm-Trakt, die Haut und die Augen von der täglichen Portion Aronia-Power. So tragen die in der Aronia enthaltenen Bitterstoffe zur Entgiftung der Leber bei, und einige Anwender berichten sogar von einer Verbesserung des Hautzustandes bei Neurodermitis.

Heimisches Superfood

Wer sich mit der Einnahme von Aronia etwas Gutes tun will, sollte unbedingt auf Herkunft und Verarbeitung achten, den sie entscheiden über Qualität und Nutzen. Die kleinen Vitalstoffbomben gibt es z.B. in getrockneter Form oder gepresst als Direktsaft. Die meisten Nährstoffe liefern dabei naturbelassene Produkte, wie sie im Reformhaus und in Bioläden erhältlich sind. Auch einige Supermärkte und Drogerien führen Aronia-Produkte in ihrem Sortiment. Bei Säften ist in jedem Fall 100-prozentiger Direktsaft ohne Zusätze zu empfehlen. Beliebt sind die Aronia-Beeren aber auch als Zutat für Konfitüren und Smoothies. Und was ebenfalls für die Aronia als Superfood spricht, ist ihre regionale Herkunft. Seit einigen Jahren sind exotische Beeren wie Goji und Açai oder Chiaund Hanfsamen als wahre Wundermittel für Wohlbefinden und Schönheit in aller Munde. Sie haben aber in der Regel einen weiten Weg um den halben Erdball hinter sich, bevor sie bei uns in die Ladenregale wandern. Der ökologische Fußabdruck ist entsprechend groß. Wer auf Aronia aus heimischem Anbau setzt, bekommt hingegen nicht nur die geballte Nährstoffpower der kleinen Superbeere, sondern schont zugleich die Umwelt. Eine echte Win-win-Situation.

Vor 10 Jahren gründete Eigentümer und Geschäftsführer Jörg Holzmüller die Aronia ORIGINAL Naturprodukte GmbH. Foto: Aronia ORIGINAL
Aronia ORIGINAL: Gesundheitsprävention, die schmeckt

Bei der Aronia ORIGINAL Naturprodukte GmbH aus Dresden dreht sich alles um die gesunde Superfrucht. Gründer Jörg Holzmüller bringt jahrelange Erfahrung mit der Aroniabeere und ihrer Verarbeitung zu Lebensmitteln mit und rief das Unternehmen 2008 ins Leben. Seitdem ist das Sortiment stetig gewachsen. Aronia ORIGINAL bietet über 30 Produkte vom 100-prozentigen Direktsaft über Aronia-Pulver und getrocknete Aronia-Beeren bis hin zu Aronia-Bitterschokolade und -Glühwein. Dabei setzt das 16-köpfige Team auf kontrollierte Bio-Qualität ohne Zusatzstoffe, schonende Verarbeitung und ausgewählte Lieferanten aus Deutschland und Polen. Bei der Produktentwicklung stehen Ernährungswissenschaftler, Ärzte- und Heilpraktiker beratend zur Seite und lassen neueste Erkenntnisse mit einfließen. Konsequenz, die wirkt, schmeckt und sich auszahlt – Aronia ORIGINAL ist inzwischen Marktführer bei gesunden Lebensmitteln aus der Aroniabeere.

Gesunde Mitarbeiter – Immunsystem stärken mit Aronia

Da man bei Aronia ORIGINAL weiß, dass Erfolg nur mit gesunden Mitarbeitern möglich ist, gibt es für kleine und mittlere Unter nehmen ein besonderes Angebot: die Aronia ORIGINAL Care Pakete. Diese können individuell zusammengestellt werden, wobei pro Mitarbeiter eine Tagesration von 100 ml Bio Aronia Direktsaft verdünnt mit Wasser empfohlen wird. Über ein Bestellformular kann jede Firma ihr „Gesundheitspaket“ wahlweise für eine Woche, einen Monat oder als Kur für drei Monate ordern, und das selbstverständlich zu Vorzugskonditionen. Besonders empfehlenswert ist die Superpowerkur in 120 Tagen für eine Rundumversorgung ihrer Zellen! 100 ml Aroniasaft täglich, mit Wasser als Schorle verdünnt plus 1 Esslöffel getrocknete Aronia beeren über Nacht in Aroniasaft einlegen. Probieren Sie es aus!

www.aronia-original.de

Tolle Konditionen für Firmen: www.aronia-original.de/firmenangebot-care

Text: Ute Nitzsche

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