Aronia-Rezeptempfehlungen von Dr. Theophana Prinzessin von Sachsen

Dr. Theophana Prinzessin von Sachsen probiert den neuen heimischen Bio Aroniasaft aus deutschen Anbaugebieten / Foto: Dr. Helga Uebel
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Ich habe für Sie einige Rezepte aus meiner Küche mit Bio Aroniasaft aus heimischem Anbau mitgebracht. Aronia ist, neben der Wertigkeit als Gesundheitsbeere, auch für Speisen vielseitig verwendbar und äußerst schmackhaft.  Ich habe für Sie einige Rezepte aus meiner Küche mit Bio Aroniasaft aus heimischem Anbau mitgebracht. Aronia ist, neben der Wertigkeit als Gesundheitsbeere, auch für Speisen vielseitig verwendbar und äußerst schmackhaft.  

Sächsisch Kir Royal – das etwas andere Willkommensgetränk
Einen Finger breit Bio Aroniasaft in ein Champagnerglas füllen, mit Champagner, Prosecco oder Sekt aufgießen, Minzezweig, ein Eiswürfel, falls vorhanden einige frische Aroniabeeren hinzu (die alkoholfreie Variante: alkoholfreien Sekt nehmen)

Schorle mit Aroniasaft
Einen Finger breit Bio Aroniasaft, Mineralwasser mit oder ohne Kohlen­säure oder Schorle mit anderen Fruchtsäften und immer einen kleinen Schuss Bio Aroniasaft dazu

Smoothies mit Aronia
Zu jedem Smoothierezept kann man einen Schuss Bio Aronia­saft oder einige frische Aroniabeeren hinzugeben

Glühpunsch oder Erkältungselixir
Glühweingewürz mit Wasser aufkochen und absieben, Aroniasaft mit Zitronen-Orangen-Ananassaft hinzugeben, eventuell mit Honig nachsüßen (Keine Angst um die Vitalstoffe, sie halten die Wärme des Getränks aus – es sind ja keine Enzyme)

Zum Frühstück
Quark mit Joghurt mischen, einen Schluck Bio Aroniasaft beimischen, nach Belieben ein Cereal dazu: Granola, Haferflocken, Müsli­mischung (gezuckerte Fertigmüsli vermeiden)

Geflügelbouletten mit Aronia
Zum Geflügelhack Salz, Pfeffer, Ingwer und frische Aroniabeeren  geben, Bouletten formen und auf geöltem Backblech (Vorschlag Rapsöl) anordnen, mit Rapsöl auch an der Oberfläche bestreichen, im Backofen backen. Kleine Bouletten eignen sich als Party- und Fingerfood, dazu passt ein Dipp aus Senf und Bio Aroniasaft

Gemüsebeilagen mit Aronia
Saisongemüse (Paprika, Zucchini, Aubergine, Wirsing, Kürbis, Grünkohl, Tomate, Karotte, Kohlrabi etc.) mit 1 Teelöffel Rapsöl andünsten, 1/2 Zwiebel mitdünsten, mit Bio Aroniasaft aufgießen, einen halben Teelöffel Honig hinzufügen.

Bratensaucen
Wenn Sie nach dem Fleischbraten die Pfanne mit etwas Bio Aroniasaft aufgießen, gibt dies den besonderen Geschmack.

Blechkuchen mit verschiedenen Früchten
Grundsätzlich können alle Blechkuchenrezepte mit Aronia „aufgepeppt“ werden. – Frische Aroniabeeren unter die Äpfel, Pflaumen, Birnen oder Beeren streuen (nur Aronia als Frucht auf dem Kuchenteig ist zu intensiv und herb im Geschmack, aber als Zusatz zu den Früchten Ihrer Wahl ist Aronia eine wunderbare Ergänzung).

Aroniaeis
Sahnejoghurt und Eigelb mischen (je ein Eigelb pro 150 g Jog­hurt), süßen mit Puderzucker (Stevia oder flüssiges Süssungs­mittel falls weniger Kalorien gewünscht sind), Vanille aus der Schote oder einige Tröpfchen Extrakt. Nach Belieben frische Aroniabeeren und Bio Aroniasaft hinzufügen und cremig rühren, einfrieren.

Guten Appetit wünscht Ihre Dr. Theophana Prinzessin von Sachsen.

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